注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化能力培训工程  

2007-08-01 12:16:45|  分类: 信息化人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信息化能力与“653工程”

 

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》,进一步加强专业技术人才队伍建设,推进专业技术人才继续教育工作,人事部决定实施专业技术人才知识更新工程(简称“653工程”)。

(一)  什么是“653工程”?

653工程,指的是:6代表实施“专业技术人才知识更新工程”的时间2005-201065代表“现代农业、现代制造、信息技术、能源技术、现代管理”等5个领域需培训的专业技术人才,使其知识得以更新;3代表“重点培训300万名紧跟科技发展前沿、创新能力强的中高级专业技术人才”。

(二)“653工程”指导原则

   “按照实施科教兴国和人才强国战略的要求,在关系我国经济社会发展和科技创新的一些重要专业技术领域,以提升能力和更新知识为主要目的,开展大规模的继续教育活动。坚持以能力建设为核心,紧跟世界科技发展前沿,着力提高专业技术人才的科技水平和创新能力,加快我国专业技术人才知识更新的步伐;以重点行业领域的中高级人才培训为重点,带动整个专业技术人才队伍继续教育工作的开展;统筹规划,分类实施,突出重点,协调推进,分行业、分地区组织实施,增强继续教育的针对性和实效性;积极整合各类社会资源,充分发挥各方积极性,推进继续教育工作的社会化和市场化。大力宣传现代继续教育理念,推动全社会对专业技术人才继续教育工作的重视和支持;创新继续教育施教模式和管理方式,大幅度提高继续教育质量和效益。”

(三)“653工程”目标任务

  人事部将会同有关部门于2005年至20106年间在现代农业、现代制造、信息技术、能源技术、现代管理等5个领域,开展专项继续教育活动,重点培训300万名紧跟科技发展前沿、创新能力强的中高级专业技术人才。通过专项继续教育,使中高级专业技术人才及时更新专业知识,提高学习能力、实践能力、创新能力,提高政治素质和职业道德水平。同时,加快建立和健全继续教育工作体系、服务体系与制度体系,在不同的行业领域建设一批优质高效的继续教育施教机构,丰富和充实教学资源,推动专业技术人员继续教育的全面发展。信息技术领域的“653工程”,由信息产业部负责。

(四)“653工程”信息化能力培训的五大领域

      对“现代农业、现代制造、信息技术、能源技术、现代管理”的专业人员,进行“信息化能力”培训,因为,信息化能力,是每个专业技术人员必备的创新能力。

(五)“653工程”中IT技术人员之信息化能力培训重点领域

  1、“现代制造领域。紧紧围绕我国经济结构调整的战略目标,按照振兴装备制造业、走新型工业化道路的要求,在电子制造、新材料、重大装备、精密仪器、汽车工程、系统集成等重点领域,开展大规模的继续教育活动,每年培训15-20万名中高级专业技术人才。按照以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的要求,在现代制造领域广泛开展信息化、机电一体化、计算机辅助设计等面向行业的关键技术、共性技术知识培训,推进信息技术和机械装备的融合、传统工艺与现代技术的结合,促进传统产业的改造升级,大力提升我国现代制造业的水平。在珠三角、长三角、东北老工业基地等制造业、装备业比较发达的地区,依托部分高校、科研院所、职业技术学院和大型企业建立一批现代制造技术继续教育基地,实现人才与产业发展的紧密结合”。

  2、“信息技术领域。针对我国经济社会发展和科技创新的需要,紧跟世界信息技术发展的步伐,以中高级信息技术人才为重点,在通信工程、集成电路、软件技术、网络、信息安全、数据库、电子政务、电子商务、信息资源管理等重点领域,开设相关培训项目,逐步建立起适合我国国情与世界接轨的信息行业继续教育体系。根据不同行业和岗位的实际需要,分门别类地培训不同行业领域的信息化人才。举办系列信息化技术高研班和学术、技术论坛,加强信息产业培训基地建设和师资力量培养,开发现代化的培训教材、远程多媒体培训课件。每年培训1015万名信息技术领域各类中高级复合型、实用型人才。

  3、现代管理领域。以急需紧缺的管理专业门类为主,开展包括投融资管理、企业资产重组和上市管理、营销管理、财务管理、质量管理、物流管理、工程管理以及企业制度、结构调整、国际化经营、资源节约与利用等方面的培训课程,每年培训710万名中高级管理人才。积极引进和开发各类现代管理课程,不断丰富完善我国管理知识体系。依托行业协会、国内重点大学、科研院所和企业,面向企事业单位进行各类管理知识的培训,提高各类企事业单位和社会组织经营管理的科学化、现代化水平。注重管理知识培训与管理实务相结合,理论培训与提高实际管理能力相结合,不断提高管理知识培训的针对性和实效性

(六)“653工程”服务体系

  1、搭建服务平台。各级政府人事部门、相关部门、行业协会继续教育机构,要加速继续教育服务体系的建设,积极为继续教育供需双方搭建服务平台,建立继续教育师资库、教材库,实现继续教育资源的优势互补和共享。

  2、加强施教机构建设。在“653工程”实施过程中,人事部委托中国继续工程教育协会制定工程施教机构评估标准与管理办法,重点扶持一批培训质量高、社会效益好、市场前景广、信誉度高的施教机构,引导各类继续教育资源向优势施教机构集中,建设一批示范性、社会化的继续教育基地。各地区、部门和行业可以结合行业发展实际,建设一批高质量的继续教育施教机构。

  3、建立信息化服务体系。依托人事部政府网站、中国继续工程教育协会网站,制定参训人员网上备案、登记和统计办法,建立全国继续教育信息化服务平台。充分利用现有社会信息技术资源,建立全国继续教育网络体系。运用各种网上手段开展网上远程学习、登记、交流和查询服务等活动。

  各部门行业和相关单位要鼓励和支持专业技术人才参加包括“653工程”在内的各类继续教育,保障专业技术人才每年接受继续教育和培训的时间累积不少于12天或72学时。参加“653工程”培训的时间记入《专业技术人员继续教育证书》。

(七)“653工程”实施步骤

  从2005年起到2010年分步骤推进。

  1、启动阶段(2005年—2006年上半年)

  2005年,广泛开展“653工程”的调研工作,研究制定《专业技术人才知识更新工程实施方案》,至少下发两个行业领域的具体实施办法,组建领导小组和专家指导委员会。

  2006年上半年,部署公需科目培训,开展信息化能力和知识产权两门课程培训,全面启动五个行业领域的培训工作。

  2、全面实施阶段(2006年下半年—2010年上半年)2006年下半年—2010年上半年,每年开展一定规模的公需科目培训,大规模开展五个重点领域的“653工程”培训活动。在“653工程”的实施过程中,不断完善继续教育的工作体系、服务体系和制度体系,建设一批适合继续教育社会化普及的优秀课程和教学资源,重点扶持一批优质的施教机构和继续教育基地,同时做好阶段性总结评估和经验推广工作。

  3、总结评估阶段(2010年下半年)对“653工程”实施情况进行全面总结和评估,研究部署下一阶段工作任务。各有关行业领域的具体实施办法由人事部会同有关部门或行业另行制定。没有列入“653工程”范围的行业领域,可以参照“653工程”的要求,做好本行业领域的继续教育工作。

 

                       谢元泰摘编2007-7-30与成都

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017