注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

[转录]ERP在中国大陆--工厂纪实  

2007-06-25 13:12:38|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转录]ERP在中国大陆--工厂纪实

      转者按: ERP往往失败,其主要原因,一是重洋媚外、盲目上马,对信息化、ERP认识不够,观念落后,信息化观念没有真正竖立起来;二是不重视“信息化管理”,生搬硬套,脱离实际,只重“技术”,以为计算机可以包打天下,其实信息化关键不是“技术”,而是“管理”,特别是“信息化管理”是ERP成败的生命线;要想ERP成功,必须转变观念、重视“信息化管理”、必须是信息化管理专家、计算机软硬件专家、行业管理专家、科技专家四结合,才能无往不胜。

   ERP是西方现代企业的一种信息化管理手段,对提升企业和部门的工作效率,特别是大型企业集团的全球运作具有不可估量的战略价值,但是,自ERP进入中国大陆,却并非象新闻媒体专业刊物所说的那样美好和高效,可以说,在绝大多数企业,很多中高级职员对此深恶痛绝口诛笔阀,以下是发生在企业的小故事及其原因: 

ERP的运作模式

    LISA是某外企的采购职员,正在ERP系统下单采购物料,很快就只差最后一项要求有南非安规认证的物料电源线,突然,糸统显示没有该项物料.这可麻烦,她不得不打电话到台北总公司要求他们在系统中确认物料名称,然后,又得重开另外一张单,甚至有可能耽误一天时间,SHIT.点评:主要是工程部门相关人员没有将此物料输入ERP系统,很多职员不习惯ERP的运作模式,彼此之间没有协调好,不能怪罪于ERP.

ERP的内容与模块

     业务部APPLE 已经在系统打单出货,可是报关员告诉她,此批货还没有报关,不能出货.但是系统显示货已出,实际上货还躺在仓库睡大觉..点评:一些ERP开发人员不熟悉企业的运作情况,系统中缺少很多具体的易于操作的模块或内容,特别是很多企业的EPR系统管理人员不懂得企业管理,只是做一些技术性的维护工作,这样就造成管理上的混乱.

 ERP理念与管理实践

     老王是某公司的经验丰富的高层人员,可是自从实行ERP以来,经常碰到有人抱怨生产统计数据错误,或者物料数据有误,造成生产物料呆料一大堆或物料紧缺不到位,老革命碰到了新问题.. 点评:ERP沿用了西方企业的管理模式与方法,很多管理人员凭自已的经验和能力就可以在管理上游刃有余,可是ERP的运作模式与他们实际的企业运作经验不兼容,让他们无所适从.很多中小企业声称简直是自找麻烦. 无论是国外的SAP/ORACLE 还是本土的ERP软件,关键是要了解大陆企业的管理模式和实际运作情况,不要把ERP中理想化或者西方的管理模式生搬硬套地应用于大陆企业. 如果要想从根本上发挥ERP积极有效的管理作用,最好的办法是先要规范企业的日常管理工作,然后选择合适的ERP软件并加以完善. 

       http://tech.sina.com.cn/it/2007-06-13/11551560631.shtml .

      进入5月,SAP中国区高层悄然变动,北亚区总裁兼大中华区总裁西曼任职为SAP北亚区董事长,不再负责中国区具体事务;原中国台湾和香港地区总裁李文俐接任大中华区总裁兼首席执行官。而另一名德籍高管原SAP中国区副总裁胡安德亦淡出中国业务,变为SAP北亚区首席运营官。至此,SAP德籍团队完全退出中国高管。

     西曼功成身退---跨国公司的高层异动,背后深层原因往往伴随着是业绩下滑,丢失销售大单,但记者多方调查,并未调查出SAP中国区过去一年有明显的丢单事件,“尽管甲骨文在全球来势汹汹,但在应用软件市场上,甲骨文在华与SAP还是有着三分之一业务量的差距”.据业内人士透露,甲骨文在华销售大概13亿元,除去数据库业务,ERP等应用软件业务量大概在5个亿左右,与SAP中国8亿到9亿元的业务量有不小的距离。用圈里人的说法,西曼的离开,可谓“功成身退”。

   中小企业市场开拓乏力--不能忽视的是,尽管SAP中国并未出现业绩下滑的窘迫,但正不可避免地面临着增长瓶颈,这就是SAP中小企业业务开拓未达预期。2002年,SAP中国开始力拓中小企业市场,尽管在高端市场,SAP基本上战无不胜。进入中小企业市场后,面临来自大批中国本土软件商激烈的竞争,几年过去了,SAP中小企业业务并未达预期,中小企业依然是国产软件的天下。”金蝶行政总裁何经华几天前在接受本报采访时直指。

     渠道大跃进的恶果--代理商认为,厂商刻意制造竞争,让渠道博弈,造成渠道盲目杀价.2003年9月,针对中小企业市场的“SBO”在中国面市,短短几个月内,SAP隆重推出SBO“燎原计划”,由黄骁俭亲自挂帅,在全国范围内大量推广。单就SBO总代理商之一华软新元已签约100多家二级代理商。 然而这种大跃进式的渠道策略却埋下隐患,据了解,SAP此前华南的几家主力代理商,由于不堪服务重负,正面临着转型,个别代理商面临着破产的境地.“出现这样的情况主要是SAP高估了国内中小企业的信息技术基础”。据介绍,定价于10万元以下的B1产品,尽管利润不低,但都被消耗在了服务上,“大多数中小企业连专门的网管都没有,杀个毒都要技术人员跑一趟。”与此同时,小的二级代理商也大多数只擅长销售,而在咨询实施十分欠缺,造成了客户满意度流失。“今年以来,渠道的增值能力会成为我们考察的重点,对渠道的培训和支持明显加强了,不再追求渠道的数量。”SAP中国区副总裁唐杰表示。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017