注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

“信息化战略”急呼【信息化管理】  

2007-06-18 18:09:56|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “信息化战略”急呼【信息化管理】

     大家都知道,从哲学角度看,“信息化”是战术问题,“信息化管理”才是战略问题。

我国各行各业在推进信息化中,很多人深感成功率低、失败率高,导致很多人对信息化失去信心,进而持观望态度,大大影响了信息化进程。信息化有走进死胡同危险。究其原因,根据众多博客的意见,综述成以下几点:

1、 很多人认为信息化建设失败的重要原因之一,是由于推进信息化是以“计算机专家主导”这一模式造成的,因为计算机专家虽是专家、懂计算机科学技术,但不懂管理、不懂其他相关科学技术(如自然科学技术、社会科学技术、智力科学技术、工程科学技术等)、不懂业务、不懂真正业务需求、不懂信息交流和沟通、不懂信息化流程、不懂信息资源开发和利用的方法与技能、不懂信息化服务的知识与方式,失败是必然的,但这并不是计算机专家之错,而是人们(特别是领导)对信息化认识不够和领导不力所致,其最本质的认识问题是无视“信息化管理”;历史证明:没有“信息化管理”,就不会有信息化,请参看《论我国信息化管理之沿革》、《略论我国企业信息化建设的问题和战略》两篇文章(xyt3939博客);

2、很多人认为信息化建设失败的重要原因之二,是缺乏真正懂信息化、特别是懂信息化管理的信息化专业人才,这与我国教育模式有关,目前全国没有看到一所“信息化管理学院”、信息化管理系和信息化专业,只有CIO研修班和短训班;虽然有几十个信息管理系和专业,但课程和教学还远远达不到信息化管理的基本要求;导致搞信息化的多为计算机专业(转业)人士;懂管理、特别是懂信息化管理、懂各领域、各行业的科学技术的真正的信息化人才,十分短缺;而懂管理的人又往往不懂技术;懂科学技术的又多不懂信息化管理;从事信息管理的教师又没有从事信息化的实践经验,从理论到理论,闭门造车,能教好这门课吗?从书本到书本能培养出真正的信息化人才吗?

3、很多人认为信息化建设失败的重要原因之三,是缺乏真正懂信息化、特别是懂信息化管理的管理机构和领导班子,缺乏组织保证。从中央到地方、从地方到基层,很多机构和领导,只知信息化重要,不知为什么重要,更不知从何着手,盲人骑瞎马,泵面子,瞎指挥,往往盲目上马,失败不可避免。就这一点,可以说,“信息化管理”是信息化成功的关键,是信息化的生命线,管理跟不上,信息化必然腰折。

4、很多人认为信息化建设失败的重要原因之四,是缺乏信息化知识和理论指导,信息化人员素质低下,不知道什么是信息、信息化、信息化技术、信息化建设、信息化工程、信息化库网、信息化服务、信息化系统、信息化网络、信息化用户、信息化人才、信息化管理、

国家信息化、区域信息化、地区信息化、行业信息化、企业信息化、商务信息化、政务信息化、办公信息化、科研信息化、生产信息化、文档信息化,因此,国家有关部门应设立信息化研究机构,研究信息化和信息化管理理论;设置信息化管理学院、系、专业和培训班,系统培养信息化管理人才;开展科普工作,提高全民信息化素质;加强信息化宣传、营造信息化环境、树立信息化观念、强调信息化管理。

     5、很多人认为信息化建设失败的重要原因之五,是提供信息化技术服务的公司,素质不高,借机敛财。一是崇洋媚外,用国外的东西来标榜自己,来吓唬人,开口MIS、闭口ERP,就是没有自己的东西,跟到别人后头跑,不结合用户的实际情况,照搬照套,往往失败,使很多企业吃了大亏;二是高价敛财,一个财务系统软件、价高达40万,一个教务系统软件,也达12万,使用户不堪负重,这些软件公司,阻碍了信息化进程;三是欺骗用户,搞一个网络、配一批手机(所谓《掌上系统》)、建一个商务系统、做一个营销系统、用计算机办公、搞一个安全监控系统等,只作其中一项,就说是什么“信息化”了,把信息化太简单化、太庸俗化了。众所周知,真正的信息化,应是用《信息化管理系统》,对人、财、物、产、供、销、市场、科研、情报、档案、产品、办公、管理等实行一体化管理、实现资源共享、实现信息化三效(效率、效益、效果),请参阅《信息化十条基本判据》(塞迪IT博客xyt518)

根据上面综述的原因,《信息化管理》是信息化成败的关键,是信息化的生命线,信息化管理就是要对信息、信息资源、信息化工程、信息化系统、信息化库网、信息化服务、信息化建设、信息化用户、信息化设备、信息化人员等进行全方位管理,以保证有效推进信息化战略,实现信息化强国之梦!

紧急呼吁:望广大网友积极参与“信息化管理”研究;望有条件的高等院校,开设《信息化管理》系、专业和特训班,积极培训人才;望有关职能部门,强化信息化管理意识、树立信息化管理观念、重视信息化管理研究、普及信息化管理教育、革新信息化管理机构。

结论:信息化战略急呼“信息化管理”。

谢元泰2007-6-20

邮箱:xyt39@126.com        xyt3939@163.com

网页:xyt518      xyt39

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017