注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

CIO应该是信息化总监、总设计师、首席执行官、总架构师   

2007-12-08 14:50:17|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片:

CIO应该是信息化总监、总设计师、首席执行官、总架构师  - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

CIO应该是信息化总监、总设计师、首席执行官、总架构师

                       --- 评“企业架构师即将登陆中国”

目前,负责信息化工作的的责任人,头衔太多,如信息化CIO、信息化总监、信息化总设计师、信息化首席主管、信息化首席执行官、信息化主任工程师等,现在又出现什么“企业构架师”,都是“进口货”、洋名称,实际就是负责信息化管理的总负责人,有一个名称就够了,建议用大家最熟悉的名称“信息化CIO”。名称太多,责任模糊,这不利于信息化事业的发展。

信息化的困难,已处处显示出来:“系统实施失败、需求频频变更、信息孤岛、投资无底洞、IT效果不明显”等等,这些都应该由“信息化CIO”统一考虑、并提出可行的解决方案。“信息化CIO”必须明确自己的任务就是要确定信息化对象、信息化目标、熟悉信息化标准、开发傻瓜化通用平台、制定好规划、编制好实施计划、科学估算投资、分析确定可承担的风险、培训信息化人才、确保信息化进度与库化数据质量、增加信息可信度、增强系统适应性、消除信息孤岛、实现库网资源共享,总揽企业的业务流程、应用、数据、和技术等各个方面,兼分析师、设计师、教师、顾问、监察、质保、质控于一身。

  附录:用国际权威框架培养中国电子政务和企业信息化的总设计师

企业架构师即将登陆中国!

对于每一位战斗在信息化一线的IT主管来说,相信下面的词汇并不陌生:系统实施失败、需求频频变更、信息孤岛、投资无底洞、IT效果不明显等等。为了解决这些难题,很多人寄希望于IT规划,通过IT规划在企业的各个层面达成IT系统建设的目标、IT投资、以及IT组织构建上的共识,从而推动企业信息化进行,快速启动IT系统的建设,更主要的是通过IT规划力求规避企业信息化的风险。但很多做了IT规划项目的企业,在信息系统建设过程中,仍然困难重重:

☆           IT系统支撑企业业务与管理提升的关键点不明确,难以评估IT系统的投资收益;(评语:【信息化管管理】对象不清楚)

☆           企业业务战略与IT系统之间缺乏清晰的联系框架,IT愿景目标缺乏细化的支撑框架;(评语:信息化目标不明确)

☆           应用系统覆盖的业务范围,以及系统之间的边界划分模糊,没有明确的系统间集成与接口定义,导致后来的应用系统之间难以集成,增加了消除信息孤岛成本;(评语:系统集成困难,增加了消除信息孤岛成本)

☆           没有明确IT系统主流平台,以及制定相应IT标准,造成在IT系统选型时无所适从;(评语:没有通用平台,标准滞后)

☆           没有在整个企业层面进行数据的统一定义,制定统一的数据标准,至使不同应用系统中的数据唯一性无法保证,造成各个业务领域数据报表统计口径不一致,数据报表不可信;(评语:标准化不够,统计报表不可信)

☆           IT系统对适应业务的变化,当业务流程变化时,IT系统升级困难,需要重新实施或开发。(评语:系统适应性差,升级困难)

为什么企业做了IT规划,但还存在以上问题。这主要是目前IT规划,在内容侧重点与IT规划咨询的框架方法上,忽视或没有进行深入细化的企业IT架构规划。

IT总体架构是企业业务运营过程、技术实现途径及其接口标准化,它具体细化地定义了业务与管理和IT如何有机结合的,它是当前国际上普遍采用的IT规划、IT管理与实施的模式与工具。实际上IT规划包括三个层面上的内容:

一是战略层面的规划,它从企业战略明晰到总体IT愿景目标的确定,它主要确定的是企业信息化的大方向;

二是IT项目层面的规划,它确定的是每一个具体IT系统的建设的目标范围,以及方案、实施计划与投资;

IT架构规划是IT规划的核心内容,它是企业战略与IT愿景目标的支撑框架,是联接企业战略与具体每一个IT系统之间的桥梁。

目前许多企业的IT规划,都没有进行深入IT架构规划,在战略与系统之间,没有细化的框架联接,这种不完整的IT规划,导致上面提到的那些问题的存在是必然的。

随着信息化建设的深入,IT总体架构将会成为中国信息化建设中第一位的战略问题,这个问题解决不好会造成巨大的IT投资风险和浪费。IT总体架构协助企业获得最佳信息化投资回报,进一步提供运营与持续发展的核心价值,主要有两点体现:一是保证IT技术解决方案与业务目标一致;二是用前瞻性的IT架构来牵引需求,把业务需求纳入规范化的管理框架,避免重复投资!

在中国,企业架构对很多人来说显得还有些陌生,但在国外,架构规划已经有20多年的发展历史,产生了众多的研究和实践成果。其中最有名,影响最为深远的是Open Group(开放组)的TOGAF(The Open Group Architecture Framework),它已经成为政府、大型企业规划企业IT架构的指导方法。TOGAF的架构开发方法(ADM)包括了架构愿景、业务架构、数据架构、应用架构、技术架构、机会与解决方案、迁移计划、实施治理、架构变更管理及需求管理等完整的步骤和阶段。

企业架构师(Enterprise Architect)就是企业IT的总体规划和设计师,他们总揽企业的业务流程、应用、数据、和技术等各个方面,兼分析师、设计师、教师、顾问、监察等数职于一身。他们的日常工作包括设计总体架构、形成业务需求、负责沟通交流、选择解决方案、评估技术策略、掌管整体方向。通过企业架构师的工作企业可以根据自身业务需求和企业发展远景进行总体架构设计,减少重复建设和投资浪费,加强信息资源的共享和利用;可以得到自身信息化发展的路线图,明晰的了解组织信息化建设的进程和方略,随着企业服务架构的采用,作为组织中业务和技术之间的桥梁,企业架构师对企业成功的作用和重要性日趋重要。但国内一直没有相关系统的培训、认证,让很多人引以为憾。

今天,在CIO时代的积极推动下,Open Group(开放组)的知识体系首次进入中国。CIO时代将于11月份在中国首开“Open Group国际企业架构师认证课程”,该课程由Jason Uppal主讲。Jason Uppal是Open Group的大师级企业架构师。 他参与了TOGAF ADM 8.1版本和9.0 版本的编写。他精通几种企业架构的理论,包括TOGAF, Zachman, GSRM 等,并且拥有使用主要工业标准(包括HIAL, HL7, HIPPA等)的丰富经验,是一位拥有二十多年经验的高级企业架构师,曾经参与建设企业架构的行业包括政府,医疗,保险,财政,生产,流通, 零售,酒店管理等等。Jason Uppal将结合自己的丰富经验,将其二十多年的宝贵经验和多行业的最佳实践积累,贯穿在先进的TOGAF理论中和你们分享!

Tags: CIO   信息化总监   信息化总设计师、   信息化首席执行官   总架构师   信息孤岛   投资无底洞   通用平台  

类别: 评论、建议 |  评论(0) |  浏览(232) |  收藏

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017