注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】时代的十大预测(一)   

2007-12-18 18:42:37|  分类: 信息化预测战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉日出,云海晨曦

【信息化管理】时代的十大预测(一)

          核西物院信息化CIO 、研究员 谢元泰                                

                                               前言

近来有些网友来信,希望对【信息化管理】前景进行预测,为了不一一回复,经整理后,写成博客,不定期发表。

“预测”是以科学为基础、事实为根据,在研究现状、趋势、问题、对策的基础上,运用继承、借鉴、发展、创新的科学方法和【信息化管理】技术,进行科学分析、推理、判断,最后得出“预测”结论来,正确与否,有待将来实践证明。

“预测”不是幻想、空想、梦想,不是神话,不是假设,不是小说,更不是瞎说,而是科学推断。未来的社会将无国界、无战争、无坏人、无经济危机、无能源危机、无社会危机等“六无”社会,将是信息化、自动化、智能化、太空化、旅游化、长寿化等“六化”社会,那时人类将步入真正和谐、和睦、和平、梦寐以求的美好社会:【信息化社会】。

【信息化管理】时代,将彻底解决人类“衣、食、住、行、乐”等民生基本问题,预测将有惊人的、影响深远的十大变化:1、交通工具预测:汽车被淘汰;2、淡水预测:江河倒流;3、沙漠预测:沙漠变良田;4、能源预测:海洋变电能、辅以水能、太阳能、沼气能,彻底解决能源问题;5、航天预测:太空旅游不是梦;6、权力预测:国家将消亡;7、管理预测:民主化、网络化、【信息化管理】代替权力管理;8、劳动力预测:机器人代替产业工人;9、电站预测:火电站、燃油电站,将彻底淘汰;10、农业预测:农工商一体化

一、十大预测之一,交通工具:汽车将被淘汰

汽车将在3-5百年之后,完成其历史使命,将逐渐淘汰,只能在运动场、博物馆见到汽车。其理由是:

1、将来汽车与新型交通工具相比,将是落后工具,取而代之的是【信息化管理】、自动控制的城市与城际间的轨道车、直升机、电动车、城际飞机、江海舟船、太空飞船、宇宙火箭等运载工具;那时,这些交通工具,将从地下、水上、空中、太空进行立体运输,地面留给人类,不与人争地、不与人争原材料、不污染环境、不出事故、安全舒适、准时、快速;预计,今后,成都到拉萨、到西安、到昆明、到武汉、到贵阳、到西宁、到长沙等大城市,均可直通地铁、快速相连,拉萨到新德里也可地铁相连。采用超导电源、信息化管理的地铁,其优点很多,既不受天气影响、节省能源、清洁卫生、安全舒适,又不需翻山越岭、快速、高效、节时、省事,是城市、城际交通、旅游外出的首选;

2、汽车污染环境、与人争原材料、与人争地(公路、桥梁、车场占用大量土地),汽车污染和浪费的空气资源、土地资源、水资源、森林资源、矿产资源、原材料,是人类生存的宝贵资源,不容污染、浪费;车内辐射污染对人的影响很大,也不容忽视。

3、化石能源,终将用尽,有人预测,石油将在本世纪或下世纪用完,汽车无油,等于断奶,奈何生成?虽然可采用混合动力、燃料电池、取代能源、生物能源,但杯水车薪,无济于事;或与人争食,并不可取;

4、汽车成灾,事故不断,是城市“热岛效应”、全球“温室效应”罪魁之一,浪费资源、浪费人力、物力、财力;事实上,目前,汽车灾害,日趋严重,无可挽回。请看,在城市,所有的大街、路道,均被汽车占用,自行车道被挤用,人行道成停车场;人们惊呼:李白的【行路难】重出江湖了!汽车事故在现代交通事故中,汽车车祸率最高,高速路汽车追尾,导致多辆、十几辆、几十辆连环车祸,伤亡惨重;汽车冲下立交桥、冲下山沟、冲下江河,伤亡更惨;汽车闯汽车、闯自行车、闯电动车、闯三轮车、闯过路行人、闯环卫工、闯商铺,其伤亡更是惨不忍睹;

5、近距离的汽车取代品,将是自行车、电动车,清洁、环保、无污染,机动而灵活,将长期成为人类代步的有效工具,必将长期存在。

6、汽车跑的公路特别是高速公路,占地比铁路多、成本比铁路高,不仅占农民的土地多,而且给来往高速路两边种地的农民,非常不便,破坏生态环境,怨声载道。还农民自由!

  总之,汽车污染环境、车内辐射污染、与人争原材料、与人争地(公路、桥梁、车场占用大量土地)、石油用尽、汽车成灾、事故不断、最不安全、破坏生态环境等,是汽车的致命缺点。因此,汽车淘汰、消亡是历史必然,想保也保不住。而且,更先进、绿色、安全的未来交通工具,渐露头角,如轨道交通工具势不可挡,必将取代落后的汽车。

Tags: 信息化   预测   交通工具   汽车淘汰   轨道车   信息化管理   环境污染   辐射污染   生态环境   事故   交通安全   浪费资源  

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(141) |  收藏

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017