注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

17大报告回答了中国是不是“世界第二强国”(转帖)  

2007-11-24 12:11:47|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17大报告回答了中国是不是“世界第二强国”

                                          文海  

党17大召开后不久,西方社会一项民意调查,绝大多数被询问西方人均认为,美国是世界上的头号强国。另外,世界上第二号强国是中国。持有这一观点的被询问者在各国的比率分别是:法国93%,美国90%,德国和英国87%,意大利88%,西班牙86%。 面对这样的调查结果应该引起中国的高度重视。国人该抱着怎样的心态很重要,是沾沾自喜,忘乎所以,还是付之一笑,埋头苦干?

从西方民意看,不可置疑说明了西方民众对中国的印象大为改观,对中国的评价是日益提高,我们也没有必要妄自菲薄,的确现在中国的影响力已经超越许多国家。但我们不会因为西方的民意调查、高度评价就沾沾自喜,忘乎所以。

发展到今天,尽管中国的GDP在超越德国,排名第三,但德国的人均GDP是中国的16倍。再者我们不能以GDP论强国,就中国军事力、科技力、创新力这三方面与世界强国相比,相差甚远。国际上,美国想打谁就打谁,虽然我们追求和平,但军事力不强,如何强国呢?科技力、创新力不强如何与国际竞争呢?国内问题也不少,党的17大报告明确指出“在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难;思想道德建设有待加强;党的执政能力同新形势新任务不完全适应,对改革发展稳定一些重大实际问题的调查研究不够深入;一些基层党组织软弱涣散;少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。我们要高度重视这些问题,继续认真加以解决”。

就算我们不与其他发达国家衡量军事、科技、创新力,单就17大报告指出的已经够让人深省了,我们从17大报告中看出中国已经不是一个盲目自大、自吹自擂、好大喜功的国家,我们面对第二强国的美称只能付之一笑,用“第二强国”称号鞭策我们。中国还需跋涉相当长的时间。而且在长途跋涉过程中,不能停顿、不能走错路。稍有失误,就会前功尽弃。

因此我们必须清醒认识“两个务必”的重要性,坚定不移地贯彻落实科学发展观。成为世界第二强国是中国人共同的梦,梦想归梦想,我们必须付出努力,让梦想成真,这就需要中华民族数十年的团结一致,共同的付出,特别是党员、领导干部必须起先锋模范作用,在各条战线勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。(文海原创)

Tags: 强国   中国  

类别: 精品选摘 |  评论(0) |  浏览(62) |  收藏

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017