注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

中国算盘---财务信息化的传统工具   

2007-11-15 17:57:29|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国算盘---财务信息化的传统工具

                         ---评“算盘领衔‘改变世界十大小发明’”

英国【独立报】近日评选出101项“改变世界的小发明”,其中,排在第一的是中国算盘。算盘发明年代,约公元190年的东汉时代。迄今为止,用算盘做加法的速度依然可以超过电子计算器。

现将【独立报】评选出的101项改变世界小发明的前10项及发明时间列举如下:

1、 算盘(中国,公元190年);

2、 阿基米德式螺旋抽水机(古稀腊,约公元前700年);

3、 阿司匹林( 1899年);

4、 雅达利2600游戏机(1977年);

5、 带刺铁丝网(美国农民约瑟夫。吉登发明,1873年);

6、 条形码(诺曼。伍德兰德发明,1973年);

7、 电池(意大利,伽伐尼发明,1800年);

8、 自行车(法国人,皮埃尔。米乔克,1861年);

9、 圆珠笔(匈牙利人,比罗发明,1938年);

10、   黑莓移动邮件系统(加拿大RIM公司,1999年)。

  简评:【算盘】是一种规范化、标准化、多进制运算工具,是最简单的信息化工具,如中国旧秤16两为一斤(即16进制),只需背诵“斤求两、两求斤”口诀,再经过练习,熟能生窍,就可运算自如。在药材市场、黄金市场、珠宝市场作出过伟大贡献。在整个斤两运算中,几乎家家都离不开,用了近两千年。过去珠算家,在银行、财务、帐务的数据管理上,两手同时工作,一手运算,一手验算,运算完,也就验算完了,效率之高、运算之准,不亚于电子计算器。正因如此,【算盘】才成为改变世界的、影响深远的发明创造,而且排在“改变世界小发明”的首位,使每个中国人无不以此而感到自豪。

已有近2000年悠久历史的算盘,有人叫“魔盘”,加、减、乘、除、斤求两、两求斤的口诀,叫“魔决”。两千年来,算盘是一种不用电的、传统的“财务信息化”工具,是国人运算的有效工具,充分体现了中国人的聪明才智。的确是了不起的小发明。

中国人在信息化方面,对人类的贡献是巨大的,早在3000-5000年前,就有伏羲氏演【八卦】的传说。【八卦】是很神奇的,中国人的老祖宗伏羲氏用最简单的“一长横( 一一 )、两短横( 一 一 )”作演算工具,发明了奥妙无穷的演算法则,因此,【八卦】是计算机“二进制”的老祖宗,是中国人的骄傲。

Tags: 算盘   珠算   财务信息化   改变世界   发明   珠算家  

类别: 信息化评论 |  评论(0) |  浏览(272) |  收藏

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017