注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

中西医互补,必相得益彰  

2007-01-30 11:33:49|  分类: 中西医药问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中西医互补,必相得益彰

     

根据《中国日报》报道的事实,可充分说明“中西医互补,必将共存共荣”这一结论。请看以下事实吧!

1 英国《独立报》121报道,“波兰科学家在综合了50多项研究成果后发现,人类的疾病发病率、犯罪率、交通事故率,甚至是饮食量的变化都与月相盈亏有关。”

    2 英国利兹大学调查显示,医生门诊预约量满月前后,提高36%

    3 捷克预防与临床研究所,经22年研究发现,痛风和哮喘发病率,在新月和满月前后会出现高峰;

    4 波兰科学院的迈克尔.齐梅基博士推测,月球引力变化可能影响人体荷尔蒙和类固醇的水平,对免予系统产生规律性作用;

    5)据中外生物学家研究发现,所有生物(微生物、植物、动物、人类等)都相生相克,互为药物,即中医所说的“万物皆可入药”,动物受伤,自己找草药嚼烂贴敷,否则,将走上灭绝之路;

    6)据古医药记载,我国在上古时代,就有“神农尝百草,医药有方”之说,中华民族能几千年生生不息、繁衍不败,全靠中草药的功劳,出了华佗、张仲景、李时珍等名医;

    7)据《参考消息》报道,中医药在世界流行很广,特别是日本、韩国向世界出口的“汉方药”占中药出口的90%以上。

    8)据《四库全书》记载,中医药构成和来源很广,一是民族药物:除汉方药外,还有苗药、壮药、彝药、藏药、蒙药等几十个兄弟民族医药;二是道教药物:中草药(汤药)、化学药(丹药);三是佛教药物,都是从实践中总结出来的,中医药,是中华医药的宝库,是中国国民值得自豪和珍惜的国粹;

    9)据我自身体验,从小生在农村、长在农村,过去,农村缺医少药,活到七八岁,没有去过医院,只知道“受凉了”吃火葱辣椒面、刮痧、拔火罐、增添衣物、喝草药“车前子”汤药等;“发烧了”喝“马蹄草”汤药、刮痧、拔火罐、凉帕子敷头;“中署了”喝“藿香”、“荆芥”等汤药、刮痧、拔火罐,不进医院不花钱,就能把病治好。

    10)据生物学和天文学的有关资料统计分析,影响人体健康的,不仅是月亮,而且太阳核子爆炸、陨石雨、雷暴、闪电、火山爆发、地震、海啸、风雨、霜雪、火灾、水患、天气变化、空气、细菌、微生物、植物、动物(禽流感、鼠疫)、金、木、水、火、土、粉尘、放射性物质、噪音、废气废物等,都能使人生病致病。

以上事实,足以说明,中医药学中的“天人合一”的病源理论、“万物皆可入药”的天然药物理论、“相生相克”的配方理论、“望、闻、问、切、寒、湿、凉、热”的诊断理论、“针灸、按摩、刮拔”的治疗理论、“经络、气功、药食同补”等保健理论,都是在实践中总结出来、又反过来指导医药实践的源远流长、标本兼治、非常系统的科学理论,中医药是客观存在,中医药学也是客观存在,“存在”就是合理的,“合理的”就具有科学性。

    从理论上看,中医学是建在“天人合一”、辨证施治(看不见、看得见的都治)的理论基础上的;西医学是建在“人体解剖学”、形而上学(看得见)的理论基础上的;中药学是建在“万物皆可入药”的天然药物的理论基础上的;西医药是建在化学药物的理论基础上的。理论基础不同,其医药效果也必然有一定差别:中医把病人放在“天人合一”的大环境中,统一分析看得见与看不见的病因,进行辨证施治,因此,能治标治本,用天然药物,副作用小,见效较慢,但能标本兼治,能根治慢性病;西医把病人用解剖学来对照,头痛医头,脚痛医脚,用化学药物治疗,针对性强、见效快,但副作用大。可见,中医走的是“天人合一”、天然药物之道,西医走的是人体解剖、化学药物之道,两者各有千秋,因此,中西医互补性很强,中西医应该互相学习、互相支持,高举红“十字”、“星月”大旗,发挥各自所长,共同对付病魔,共同为人类健康出力。中西互补,相得益彰。

    我家有两个医生:一个中医专家、一个西医专家,我闲暇之余,对他们的书我都看看,我才有以上看法。事实上,学西医的常向中医请教,对针灸、按摩、中药很感兴趣;学中医的本来就是学的中西医结合,互相取长补短,中西互补,效果很好。

    根据以上分析,我的结论,就是:中西医互补,必相得益彰

    不妥之处,欢迎网友批评指正。

                        谢元泰2007-1-29于家中。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017