注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【现代信息化管理】之“序”  

2006-12-19 14:15:11|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【现代信息化管理】之“序”

                                   芝*

“信息社会化、社会信息化”标志着世界已进入信息时代。有用的无用的各种各样的信息(主要是自然信息、社会信息、智力信息),就像空气一样,充斥整个社会;也像一只无形的巨手,决定着社会、国家、企事业单位以至于每个人的生存和发展;这并非危言耸听,而是我们已经体验到或正在体验着的活生生的现实。随着信息革命的兴起和信息社会的到来,全世界产生了很多服务信息社会、满足用户信息需求的信息化系统,诸如CAD/CAM、OA、MIS、DSS、MRP、HRMIS、CRM、SCM、MRP、DRP、ERP、PDM等;目前,正掀起一场汹涌澎湃的信息化浪潮。在这新的发展机遇与挑战面前,很多国家纷纷制定以推进信息化、提高国力和竞争力的发展战略。我国信息化进程与我国科技同步发展。八十年代小平同志指出科学技术是“第一生产力”后,又题词“开发信息资源  服务四化建设”,破天荒地吹响了推进我国信息化的号角。“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”、发挥后发优势实现社会生产力的跨越式发展,已作为基本国策列入国民经济发展规划。国家已正式成立了以国务院总理为组长的《国家信息化领导小组》,全力实施信息化战略,大力推进信息化。

     我国实施“信息化战略”以来,道路坎坷,常被“信息孤岛”、“神秘化”、“白投资”、“成功少”等问题干扰。使很多计划推进“信息化”的地区、行业、单位、部门、个人,望而却步。人们提出了很多疑问,信息化应该向何处去?

如何把握“信息社会化,社会信息化”这一时代特征,?如何“开发信息资源,服务社会发展”?如何推进信息化进程?如何克服“信息孤岛”?如何实现“资源共享”?如何提高效率?一句话,如何把信息所具有的巨大潜能充分挖掘出来为我所用,并将其转化为人类的巨大精神财富和物质财富,已是摆在我们面前急需解决的复杂问题;而如何解决这些问题,就是【现代信息化管理】的历史使命。

承担“历史使命”的当务之急是观念更新和管理创新。信息化是观念和管理的一场革命,树立“信息化管理观念”是信息化成功的关键,主要是“三效”(效率、效益、效果)观念、创新观念、标准化观念、数码化观念、资源共享观念、工程技术观念、IT和IN观念;这些“信息化管理观念”,在运用信息化技术、实施信息化工程、推进信息化进程、变革管理体制、转换管理机制、建立管理制度、提高管理水平、降低管理成本、提高管理效率、加快技术进步、加速生产自动化、推进办公自动化、增强竞争力、强化科学决策、构建和谐社会、提高人类素质、保卫世界和平等诸多方面,都具有特别重要的意义。

学习信息化的有关知识、掌握信息化管理的思想、观念、战略、理论、方法和技能,已经成为包括大专院校在内的各行各业的共同需求。谢元泰先生所著的这本【现代信息化管理】一书,则恰好应时应运而生,可满足广大社会公众对信息化思想、观念、战略、理论、方法和技能的基本需要。

谢元泰先生是“核工业西南物理研究院”信息化研究员、恩威集团高级信息化主任工程师(CIO)、成都高新技术产业开发区高级工程师;1963年毕业于北京大学图书馆学系(现为《信息管理系》),对传统图书馆学、情报学、信息系统、信息库、信息管理技术、特别是“编码、分类、主题、标引、多元信息一体化”管理技术,有着深厚的功底,加之多年从事高新技术、信息化管理技术、信息化系统技术、信息库化技术和信息化工程等长期实践,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果,曾多次受到国家和有关部门的奖励和好评。【现代信息化管理】一书,则是他几十年理论研究和实践经验的结晶,是我至今见所未见的全面介绍和重点剖析“信息化管理”的一本力作,余虽从事情报信息管理工作几十年,但拜读之后,其中多处仍有振聋发聩的启蒙之感,可谓受益匪浅。

 【现代信息化管理】一书,凭借谢元泰先生深后的理论功底、丰富的实践经验、敢于创新、勇于探索、理论和实际相结合、突出实用性、深入浅出、通俗易懂、全面、系统地阐述了信息化管理概念、信息化工程、信息库、信息化管理系统、信息化检索、信息化用户、信息化服务、信息化战略、信息化人才等各个层面的信息化管理基础工作, 力图探索和解决信息化前进道路上存在的困难和问题,在继承和发展传统图书馆学、情报学、文献学、管理学、数学、哲学等科学理念和当代科学技术成就的基础上, 借鉴了现代信息论、系统论、控制论、结构论、协同论、博弈论的精髓,运用IT技术和一体化、系统化、标准化理念, 开拓创新,另劈蹊径,使其与 “现代科学技术、现代管理、现代通信和计算机技术”相融合,开发出高效、价廉、多元一体化、数码化、傻瓜化的【DYX信息化管理系统】软件(简称DYX软件)与之配套、两者相得益彰,从而形成了一部适应当前与未来社会信息化发展需求的“创新”之作,为【信息化管理】这一新兴学科添上了浓墨重彩的一笔。

开发人 、财、 物、 产、 供、 销 、市场、科研、文化、教育、管理等各类信息资源、实现资源共享、服务社会发展,推进国家信息化、行业信息化、企业信息化、办公信息化、提高管理效率、增强国力,让伟大的祖国更加繁荣、富强、发达、昌盛,更加和谐、进步,走在世界先进国家的前列;使我们所从事的各项事业永葆青春,…… 这些正是中华民族和炎黄子孙梦寐以求的理想。学习和掌握【现代信息化管理】理论、方法、知识和技能、实施【信息化工程】、创建【信息化管理系统】和【信息库】、进一步推进社会信息化,正是实现“理想”、“梦想”、“美梦成真”的重要途径和必由之路,相信本书会对您有所启迪和帮助,会给您和您的事业带来好运。

                          2005年11月15日于成都

* “序”的作者,毕业于北京大学,高级工程师、曾任电子工业部30研究所所长助理、情报研究室主任、电子工业部无线通讯情报网副网长、中国声学学会名誉理事、四川省声学会理事兼副秘书长、四川省图书馆学会副理事长、企业系统委员会主任、四川省电子学会情报专委会副主任、四川省科学技术协会委员、现任成都市翻译协会理事兼副秘书长。)

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017